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키안티는 이탈리아 산의 포도주이며, 백포도주도 있으나 적포도주가 많다. 용기는 플라스크형인 특수한 유리병에 풀잎을 두른 지방색이 짙은 디자인이며, 이 점에서도 널리 애호된다. 산지는 토스카나주 북부, 피렌체 남부의 키안티 구릉지대이며, 진짜 키안티는 법률에 의해서 옛날의 키안티연맹에 해당하는 지구에 한정되어 있다. 포도의 품종은 산디오베제 70%, 흑(黑)카니아드로 20%, 말바시아 ·트레비아나 각 10%로 규정되어 있다. 키안티 크라시코가 유명한데, 주정도는 12도 전후이다. 이탈리아에서는 가장 유명한 포도주이지만 품질은 중급정도이다, 프랑스의 보르도나 부르고뉴산의 일급 포도주보다 못하지만. 미국 7번째 마스터 소믈리에(Master Sommelier)면서 와인 교육가로 명성을 얻고 있는 이반 골드스테인은 와인은 그 고장 음식과 가장 조화를 이룬다고 했다.
발췌 : 경향신문 2003년 10월
파스타와 키안티를 함께 즐겨보세요..
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댓글목록
작성자 Cash
작성일 2011-05-31
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작성자 lvxfiphy
작성일 2011-06-01
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작성자 rziaewl
작성일 2011-06-01
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